Nems aux crevettes
Ingrédients pour 20 nems :
20 g de champignons noirs déshydratés
1 oignon
1 gousse d'ail
250 g de crevettes roses décortiquées
1 carotte râpée
50 g de vermicelles de riz
1 oeuf
20 galettes de riz
sel et poivre
1 c à soupe de nuoc mam
Préparation :
Faites tremper les champignons dans l'eau bouillante pendant 15 minutes.
Cassez les vemicelles de riz dans un saladier et faites-les tremper 5 minutes dans l'eau chaude. Egouttez-les.
Hachez les crevettes, les champignons, l'oignon et l'ail. Râpez la carotte.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Salez peu et poivrez généreusement. Ajoutez le nuoc mam et l'oeuf.
Mélangez encore.
Etalez devant vous un torchon humide et un récipient d'eau tiède.
Immergez une galette de riz dans l'eau tiède et posez-la sur le torchon.
Évacuez l'eau avec les mains sur les deux faces de la galette jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
Allongez 2 c à soupe de farce en bas de la galette.
Faites un rouleau en serrant bien et dès le début du rouleau, rabattez les côtés et roulez jusqu'à la fin.
Laissez-les reposez au minimum 30 minutes au frais avant de faire frire.
Quand ils sont dorés, égouttez sur du papier absorbant et servez sans attendre avec une salade, des feuilles de menthe, de coriandre et une sauce pour nems.