Source : Familles rurales
Mousse caramel au beurre salé
Ingrédients pour 12 petites verrines :
40 cl de crème liquide 30%
3 jaunes d'oeufs
100 g de beurre salé
100 g de sucre
4 c à café d'eau
3 feuilles de gélatine
1 c à café de vinaigre
Préparation :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.
Faites chauffer 10 cl de crème et ajoutez la gélatine ramollie.
Faites un caramel avec le sucre et l'eau.
Lorsque le caramel commence à brunir, hors du feu ajoutez le vinaigre et le beurre coupé en morceaux.
Remuez la casserole sans cuillère.
Laissez tiédir et ajoutez la crème gélatinée et les jaunes d'oeufs.
Montez le reste de crème en chantilly.
Incorporez la crème chantilly à la crème au caramel.
Versez dans les verrines et réservez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.