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  • : Bienvenue au Royaume des bons petits plats. Au fur et à mesure, je vais vous faire découvrir ma passion pour la cuisine. Les verrines sont dans l'air du temps, les potages dans mon thermomix TM31 ainsi que les entrées, les plats principaux et bien entendu les desserts. N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.
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10 octobre 2018 3 10 /10 /octobre /2018 21:18

Crème légère et coulis à la rose

 

DSCF3389.JPG

 

 

Ingrédients pour 6 verrines :

 

20 cl de coulis de rose

Crème chantilly (pour 125 g de crème liquide)

Crème pâtissière au thermomix

 framboises pour le décor

 

 

Préparation :

 

 

Faites la crème pâtissière et laissez refroidir.

 

Montez la crème en chantilly.

 

Mélangez la crème pâtissière et la chantilly.


Versez 2 c à soupe de coulis dans chacune des verrines.

 

Avec une poche à douille, mettez dans la verrine le mélange crémeux.

 

Ajoutez les framboises pour décorer la verrine.

 

Réservez au frais avant de servir.

 

 

coulis de rose, verrine dessert, crème légère, chantilly, crème patissière

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30 juillet 2017 7 30 /07 /juillet /2017 09:45

Source : Nicky

 

Salade de courgettes grillées et asperges

  DSCF3971.JPG

 

Ingrédients :

 

1 c à soupe de pignons de pin

150 g d'asperges

1 courgette (et petits pois)

100 g de dès de feta

roquette (ou laitue)

zeste d'un citron

 

Ingrédients de la vinaigrette :

 

1 gousse d'ail écrasée

1 c à soupe de menthe hachée (ou persil)

le jus d'un demi citron

1 c à café de miel

4 c à soupe d'huile d'olive

1 oignon de printemps frais et finement haché

sel et poivre

 

 

Préparation :

 

Faites griller les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse.

 

Pelez et faites cuire les asperges à la vapeur pendant 5 à 8 minutes.

 

Rafraîchissez-les dans l'eau froide et essuyez-les.

 

Coupez les courgettes en rondelles et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile.

 

Mélangez les ingrédients de la vinaigrette.

 

Dressez les assiettes avec asperges, courgettes, roquette et zeste de citron, ajoutez la vinaigrette et garnissez de dès de feta et de pignons de pin.

 

courgettes, pignons de pin, vinaigrette citron, asperges, feta, roquette

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29 juillet 2017 6 29 /07 /juillet /2017 11:48

Tartines campagnardes

Tartines campagnardes

Ingrédients :

 

8 tranches de pain de campagne

1/2 botte de radis

1 petite courgette

Fromage à tartiner (St Morêt)

80 g de comté

salade émincée pour la décoration

vinaigrette au citron (huile, vinaigre, sel, poivre et jus de citron)

2 tranches fines de jambon fumé

 

Préparation :

 

Équeutez, lavez et émincez les radis.

 

Râpez la courgette.

 

Coupez le comté en petits dés.

 

Dans un saladier mélangez ensemble la courgette, les radis, les dés de comté et la vinaigrette.

 

Grillez les tartines et une fois refroidies, tartinez le fromage et y poser la salade et le jambon en chiffonnade.

 

Servez en entrée ou à l'apéro.

 

tartine, st moret, courgette, entrée, apéro, radis
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28 juillet 2017 5 28 /07 /juillet /2017 11:39

 

Pain de courgettes aux herbes

 

 

 

 

Pain de courgettes aux herbes

Ingrédients :

800 g de courgettes

2 c à soupe de persil ciselé

1 c à soupe de basilic ciselé

1 c à soupe de ciboulette ciselée

2 pincée de muscade

4 oeufs

20 cl de crème liquide

30 g de beurre

sel et poivre

 

Préparation :

Beurrez un moule à cake ou en couronne et mettez-le au réfrigérateur.

Faites préchauffer le four à 180°.

Lavez et séchez les courgettes sans les éplucher.

Coupez-les en fines rondelles et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

 

Réservez quelques rondelles pour la finition.

Ecrasez finement le reste à la fourchette.

Incorprez les oeufs battus en omelette avec la crème, la muscade, sel et poivre.

Ajoutez les herbes ciselées.

 

Garnissez le fond du moule des rondelles de courgettes et remplissez-le de la crème de courgettes.

 

Déposez le moule dans un bain marie et enfournez 30 à 35 minutes.

Laissez-le reposer 5 minutes avant de démouler.

Servez chaud en accompagnement d'un rôti ou froid en entrée avec des crevettes.

 

entrée, courgette, pain

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27 juillet 2017 4 27 /07 /juillet /2017 11:39

Source : Familles rurales

 

Mousse caramel au beurre salé

  DSCF3080.JPG

 

Ingrédients pour 12 petites verrines :

 

40 cl de crème liquide 30%

3 jaunes d'oeufs

100 g de beurre salé

100 g de sucre

4 c à café d'eau

3 feuilles de gélatine

1 c à café de vinaigre

 

 

Préparation :

 

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.

 

Faites chauffer 10 cl de crème et ajoutez la gélatine ramollie.

 

Faites un caramel avec le sucre et l'eau.

 

Lorsque le caramel commence à brunir, hors du feu ajoutez le vinaigre et le beurre coupé en morceaux.

 

Remuez la casserole sans cuillère.

 

Laissez tiédir et ajoutez la crème gélatinée et les jaunes d'oeufs.

 

Montez le reste de crème en chantilly.

 

Incorporez la crème chantilly à la crème au caramel.

 

Versez dans les verrines et réservez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.

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24 juillet 2017 1 24 /07 /juillet /2017 11:35

Salade de nouilles, calamar et courgettes

  DSCF4001.JPG

 

 

Ingrédients :

 

2 encornets coupés en lamelles

2 courgettes

1 poivrons rouge, grillé et coupé en dès ou lanières

2 gousses d'ail écrasées

jus et zeste d'un citron vert

1 c à café de sucre

6 c à soupe d'huile d'olive

menthe, persil et coriandre hachée

vermicelles de riz

 

Préparation :

 

Coupez le poivrons en deux et faites-le griller au four à 180° pendant 30 minutes. A la fin du temps, enfermez-le dans une boîte en plastique et attendez le refroidissement complet pour le peler. Coupez-le en lanières ou dès.

 

Coupez les courgettes en lamelles fines, enrobez-les d'huile d'olive et assaisonnez. Faites-les griller à la poêle pendant 1 minute.

 

Coupez les encornets à anneaux et faites-les cuire dans un court bouillon pendant 3 minutes. Égouttez-les et faites-les revenir 1 à 2 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.

 

Dans un petit bol, mélangez le jus et zeste de citron vert, le sucre, l'ail, l'huile d'olive, et les herbes.

 

Dressez les assiettes avec les courgettes, les poivrons, les anneaux de calamar et la sauce.

 

Faites frire les vermicelles 20 secondes dans l'huile puis égouttez-les sur du papier absorbant. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

 

Garnir le tout avec les vermicelles et saupoudrez de graines de sésame.

 

Servez froid.

 

vermicelles de riz, courgette, salade froide, entrée, citron vert, coriandre

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23 juillet 2017 7 23 /07 /juillet /2017 11:34

Source : Nicky

C'est un plat qui a été créé en 1952 pour fêter l'intronisation de la reine Elizabeth II.

 

Coronation Chicken

  DSCF3193.JPG

 

Ingrédients pour 4 :

 

125 ml de yaourt

125 ml de mayonnaise

1 oignon coupé en dès

1 gousse d'ail écrasée

gingembre râpé

1 c à soupe de curry

1 c à soupe de confiture d'abricot

50 g d'abricots secs

4 filets de poulet

amandes effilées

huile d'olive

coriandre fraîche

 

Préparation :

 

Faites cuire le poulet en papillote au four à 180° pendant 8 minutes.

 

Dans une poêle, faites chauffer l'huile, faites rissoler l'oignon et ensuite l'ail.  

 

Ajoutez le gingembre râpé, les abricots secs, le curry et la confiture et laissez cuire pendant 2 minutes à feu très doux.

 

Après refroidissement complet, ajoutez les morceaux de poulet, le yaourt et la mayonnaise.

 

Mélangez et servez frais avec  quelques amandes grillées et la coriandre fraîche ciselée.

 

 

 

poulet, coronation chicken, filets poulet, coriandre , mayonnaise, confiture abricot

 

 

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11 janvier 2017 3 11 /01 /janvier /2017 20:06

Pour réaliser la pâte feuilletée cliquez ici  : Pâte feuilletée au Thermomix TM31.

 

Cliquez ici pour consulter la Version I

 

 

 

Galette des rois à la frangipane (version II)

  DSCF3625.JPG

 



Ingrédients pour 8 :

2 pâtes feuilletées
100 g de beurre 
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande

1 c à soupe de farine avec levure incorporée
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
1 c à café d'arôme d'amande amère

1 danette vanille
1 fève

Préparation :


Dans le bol du thermomix, mélangez le sucre et le beurre pendant 20 secondes à vitesse 5.

 

Ajoutez la poudre d'amande, la farine, les oeufs, la danette et l'arôme. Mélangez encore pendant 10 à 15 secondes à vitesse 5.

Placez la frangipane sur votre 1er disque de pâte feuilletée en laissant un bord de 1.5 cm.

Placez la fève.

Placez le second disque de pâte feuilletée.

 

Soudez les bords avec le jaune d'oeuf restant délayé avec un peu d'eau.

 

Appuyez sur les bords avec une fourchette.

 

Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.

 

Faites de jolis dessins sur la pâte feuilletée avec un couteau et dorez avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

 
Faites deux petites cheminées avec la pointe d'un couteau dans la pâte feuilletée.


Enfournez dans un four préchauffé à 175° pendant 35 à 40 minutes.  

Dégustez tiède.

 

 


galette des rois, frangipane , danette, frangipane légère, pâtes feuilletées, vorwerk

thermomix, tm31

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5 septembre 2016 1 05 /09 /septembre /2016 11:39

Feuilletés au coulis de tomates et gruyère

DSCF4200.JPG

Ingrédients :

 

1 pâte feuilletée

coulis de tomates

gruyère râpé

 

Préparation :

 

Etalez la pâte feuilletée.

 

Découpez des cercles à l'aide d'un découpoir.

 

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.

 

Etalez le coulis de tomates dessus et parsemez de gruyère râpé.

 

Enfournez dans un four préchauffé à 210° pendant 5 minutes et baissez ensuite la température du four à 190° pendant 15 minutes.

 

Servez à l'apéritif.

 


petits fours salés, apéritif, pâte feuilletée, coulis de tomates

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4 septembre 2016 7 04 /09 /septembre /2016 11:37

Éventail d'aubergine au romarin frais

aubergine.JPG

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

8 aubergines

6 tomates

4 boules de mozzarella

100 g de parmesan râpé

quelques brins de romarin frais

huile d'olive, sel et poivre

 

Préparation :

 

Lavez et séchez les aubergines.

 

Formez des lamelles d'un cm d'épaisseur en entaillant chaque aubergine de la base vers les pédoncule mais sans détacher ce dernier.

 

Sur la planche, aplatir chaque aubergine avec les paumes des mains, de sorte qu'elle s'ouvre comme un éventail.

 

Dans une poêle anti-adhésive, mettez un peu d'huile à chauffer et saisissez les aubergines des deux côtés à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides et ramollies.

 

Si besoin, rajoutez de l'huile en cours de cuisson. Réservez dans un plat allant au four.

 

Taillez les tomates en rondelles ainsi que les boules de mozzarella.

 

Insérez dans le premier pli de l'aubergine, une rondelle de tomate puis dans le deuxième une rondelle de mozzarella et ainsi de suite jusqu'à la fin de l'aubergine.

 

Taillez en petits dés les rondelles de tomates qui n'ont pas été utilisées, et disposez-les dans le plat autour des éventails d'aubergine.

 

Salez, poivrez, parsemez de romarin ciselé, arrosez d'un filet d'huile d'olive et parsemez de parmesan râpé.

 

Mettez au four 45 minutes à 200° et servez aussitôt.

 

 

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