Terrine de foie gras à la pistache
Ingrédients :
2 lobes de foie gras de canard cru
1 c à café de quatre-épices
2 c à café de sel fin
1 c à café de poivre blanc moulu
60 g de pistaches concassées
Préparation :
Coupez les lobes en deux horizontalement.
A l'aide d'un petit couteau, saisissez les veines et vaisseaux et tirez dessus.
Coupez les lobes en escalopes épaisses de 2 cm.
Assaisonnez avec le sel fin, le poivre blanc et le mélange quatre-épices.
Poêlez les escalopes dans une poêle très chaude sans matière grasse 2 minutes de chaque côté.
Placez le tiers des escalopes dans une terrine en les tassant bien.
Ajoutez la moitié des pistaches.
Placez le deuxième tiers du foie gras et une couche de pistaches et ensuite le dernier tiers de foie gras.
Ajoutez le gras de cuisson filtré au chinois.
Filmez et placez au réfrigérateur pendant 48 heures.
Pour servir, démoulez le foie gras et tranchez-le avec une lame de couteau chaude.
Servez avec une confiture de figues et une gelée de Piment d'Espelette et des Cuisses de poulet farcies au foie gras.