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8 juin 2013 6 08 /06 /juin /2013 04:01

Tarte à la rhubarbe et à l'orange meringuée

  DSCF3872.JPG

 

Ingrédients pour la meringue :

 

1 c à café de jus de citron

3 blancs d'oeufs

150 g de sucre en poudre

 

Ingrédients pour la pâte :

 

125 g de beurre coupé en dès

50 g de sucre glace

1 oeuf

1 ou 2 c à soupe d'eau froide

250 g de farine

sel

 

Ingrédients pour la garniture :

 

700 g de rhubarbe

le zeste d'un orange

le jus de 3 oranges

100 g de sucre semoule

3 jaunes d'oeufs

3 c à soupe de maïzena

 

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 150°.

 

Mélangez le beurre avec la farine, ajoutez le sucre, l'oeuf et très peu d'eau froide (1 c à soupe) pour obtenir une pâte lisse.

 

Réservez au réfrigérateur dans un film étirable pendant 30 minutes.

 

Pendant ce temps, lavez et coupez la rhubarbe et coupez-la en morceaux.

 

Étalez les morceaux de rhubarbe dans un plat allant au four et saupoudrez de zeste d'orange et ajoutez 100 g de sucre.

 

Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée en lui donnant un quart de tour.

 

Disposez-la dans le moule à tarte.

 

Posez un papier de cuisson dessus et des billes de céramique.

 

Placez le moule à tarte dans le four pendant 20 minutes et le plat dans lequel est la rhubarbe sur la grille du bas pendant 30 minutes.

 

Versez les 3/4 du jus d'orange dans une casserole et faites bouillir.

 

Mélangez 1/4 restant du jus d'orange avec la Maïzena.

 

Versez le jus d'orange chaud sur le mélange Maïzena et jus  et reversez dans la casserole.

 

Fouettez jusqu'à épaississement et retirez du feu.

 

Égouttez la rhubarbe au dessus d'un bol puis ajoutez le jus de rhubarbe et les jaunes d'oeufs au mélange Maïzena et jus d'orange en fouettant. Amenez à ébullition tout doucement.

 

Retirez du feu et ajoutez la rhubarbe. Mélangez délicatement.

 

Montez les blancs en neige avec le jus de citron jusqu'à ce qu'ils forment des becs d'oiseau.

 

Ajoutez le sucre petit à petit.

 

Versez le mélange rhubarbe sur le fond de tarte puis la meringue en couvrant bien les bord de la pâte à tarte.

 

Placez la tarte dans le four et enfournez pour 25 minutes à 150°.

 

Dégustez après 2 h de repos.

 

 

 

 

  tarte dessert, meringue, pate sablee, creme patissiere orange

 

 

 

 

 

 

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Published by OMVM - recettespreferees - dans Desserts
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commentaires

corinnette 08/06/2013 20:28


orange rhubarbe voilà qui est original et surement délicieux

sotis 08/06/2013 17:53


hummm elle est très appétissante cette tarte!!! bisous