Source : Restaurant du Délice
Ce soufflé a la particularité de pouvoir se préparer quelques heures à l'avance et 15 minutes avant le service, repassez-le au four. Il n'aura pas l'allure d'un soufflé raté !
Soufflé Suissesse
Ingrédients :
50 g de beurre
50 g de farine
400 g de lait
5 oeufs
1 oignon
1 feuille de laurier
6 baies de poivre noir
150 g de gruyère
1 pincée de muscade
sel et poivre
Préparation :
Faites chauffer le lait avec l'oignon, les baies de poivre et la feuille de laurier. Laissez reposer pendant 30 minutes. Enlevez les aromates.
Faites la Sauce béchamel comme vous avez l'habitude de la faire avec beurre, farine, lait chaud, sel, poivre et muscade.
Ajoutez 125 g de gruyère et les jaunes d'oeufs. Mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel sans qu'ils ne soient trop fermes.
Mélangez la moitié des blancs avec la sauce sans délicatesse et ajoutez l'autre moitié très délicatement.
Versez la préparation dans les moules à soufflé beurrés.
Faites cuire au bain marie pendant 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir pendant 30 minutes.
Démoulez les soufflés et posez-les dans des ramequins à crème brûlée.
Ajoutez la crème et parsemez de gruyère râpé.
Repassez au four pendant 10 à 15 minutes à 180°.
Servez chaud avec une salade verte.
souffle suisse, oeufs, muscade, suissesse