J'ai trouvé cette recette sur le blog de maptitepopotte et je la remercie. Les pains au chocolat étaient très réussis.
Ingrédients :
120 g d'eau
120 g de lait
2 sachets de levure de boulanger
500 g de farine
50 g de sucre en poudre
1 c à café de sel
50 g de beurre ramolli
250 g de beurre froid
Quelques barres de chocolat
1 blanc d'oeuf pour dorer
Préparation :
Ajoutez la farine, le sucre, le sel et 50 g de beurre ramolli en morceaux. Pétrissez 2 minutes fonction épi.
Réservez dans un récipient recouvert d'un film alimentaire et laissez au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, sortir le pâton et le beurre du réfrigérateur.
Étalez le pâton sur le plan de travail fariné en forme de croix.
Déposez le beurre au milieu et frappez-le avec le rouleau pour l'aplatir. rabattez les 4 côtés pour envelopper le beurre.
Étalez le pâton en un rectangle et pliez-le en trois. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Étalez à nouveau en un rectangle et pliez-le en trois. Laissez reposez 30 minutes au réfrigérateur.
Étalez à nouveau en un rectangle et coupez des bandes dans lesquelles vous poserez une barre de chocolat.
Roulez les bandes pour obtenir les pains au chocolat.
Déposez les pains au chocolat sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez-les doubler de volume à proximité d'une source de chaleur.
Préchauffez votre four à 210°.
Dorez les pains au chocolat avec le blanc d'oeuf et mettez-les au four pendant 20 minutes.