Macarons à la fleur d'oranger
Ingrédients :
190 gr de poudre d'amandes
120 gr de sucre glace
150 gr de blancs d'oeufs
95 gr de sucre semoule
colorant alimentaire de la couleur de votre choix
30 gr de pignons de pins
Pour la crème à la fleur d'oranger
17 cl de lait
1 oeuf
30 gr de sucre semoule
20 gr de poudre à flan
100 gr de beurre
2 c à c d'eau de fleur d'oranger
Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes.
Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre semoule petit à petit. Versez le colorant avant que les blancs ne soient finis de monter.
Incor porez le mélange poudre d'amandes et sucre glace aux blancs sans avoir peur de les casser.
Mixez grossièrement les pignons de pin et ajoutez les à la dernière préparation.
A l'aide de 2 cuillères, dressez des macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Laissez sécher les macarons pendant 30 mn.
Faites cuire à four préchauffé à 150° pendant 10 à 15 mn (le temps dépend de la grosseur des macarons)
Pour la crème à la fleur d'oranger
Faites bouillir le lait. Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre, puis ajoutez la poudre à flan et mélangez.
Incorporez le lait bouillant à la préparation en remuant avec un fouet.
Versez le tout dans la casserole sans cesser de remuer.
Portez à ébullition et laisser bouillir pendant 2 mn.
Retirez du feu et incorporez la moitié du beurre. Laissez refroidir.
Ajoutez le reste du beurre en pommade et remuez avec le fouet à nouveau.
Parfumez d'eau de fleur d'oranger.
Vous pouvez maintenant garnir la moitié des macarons puis assemblez avec l'autre moitié des macarons.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un livre Hachette - Edition Christine MARTIN. J'ai diminué les quantités de sucre. La poudre à flan peut être remplacée par de la Maïzena et les pignons de pin par des pistaches, noix ou noisettes.