Le kéfir de fruits
Les bienfaits :
Il purifie le sang et agit contre les diarrhées et la constipation.
Il a des propriétés anti-tumorales et anti-bactériennes.
On l'appelle aussi le Champagne de Caucase.
Le sucre ajouté nourrit le kéfir et transforme le sucre qui disparaît alors.
Ingrédients :
1 bocal en verre de 1 litre et demi
3 c à soupe de sucre
150 g de grains de kéfir (micro organismes vivants)
2 figues (ou 3 abricots secs)
1/2 citron en rondelles (ou orange, pamplemousse, gingembre ...)
facultatif (fruits rouges)
Préparation :
Rincez les grains à l'eau froide.
Déposez-les au fond d'un bocal. Ajoutez le sucre et secouez.
Remplissez-le d'eau.
Ajoutez les rondelles de citron et les figues.
Fermez le bocal hermétiquement et entreposez-le à l'abri de la lumière à température ambiante pendant 24 à 48 heures.
Lorsque les figues remontent à la surface, filtrez la boisson dans une bouteille en verre et mettez-la au réfrigérateur avant de la consommer.
Jetez les fruits et conservez les grains de kéfir.
Rincez à nouveau les grains de kéfir pour renouveler l'opération autant de fois que vous le souhaitez.