Une spécialité bretonne que je ne peux m'empêcher de manger à chaque fois que je vais en Bretagne...
Si vous êtes au régime, passez votre tour !
Kouign-amann
Ingrédients :
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
165 g d'eau tiède
1 c à café de sel
200 g de beurre demi-sel (la moitié du poids de la pâte à pain)
200 g de sucre (pour sucrer le plan de travail)
Préparation :
Faites une pâte à pain avec la levure, la farine, l'eau et le sel dans votre machine à pain.
Étalez le beurre au rouleau entre 2 papiers sulfurisés. Le beurre doit être de la même consistance que la pâte à pain.
Étalez la pâte au rouleau sur votre plan de travail fariné. Posez le beurre dessus et enfermez le beurre en rabattant les 4 côtés. Étalez la pâte en forme de rectangle et pliez la pâte en trois. Laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Étalez la pâte à nouveau sur le plan fariné et repliez en trois. Laissez reposer 15 min au réfrigérateur.
Étalez la pâte une troisième fois mais sur le plan de travail sucré et non fariné. La pâte doit absorber la moitié du sucre.
Rabattez les côtés sur le milieu et pliez en 2 (portefeuille).
Laissez reposer 15 minutes.
Étalez la pâte une dernière fois (sur le plan de travail sucré) en forme de carré et posez-le dans le moule.
Ramenez les pointes vers le centre et faites cuire 30 à 35 min à four préchauffé à 180°.
Glissez en dessous le lèchefrite rempli d'eau. (facultatif)
Dégustez tiède