Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de OMVM
  • Le blog de OMVM
  • : Bienvenue au Royaume des bons petits plats. Au fur et à mesure, je vais vous faire découvrir ma passion pour la cuisine. Les verrines sont dans l'air du temps, les potages dans mon thermomix TM31 ainsi que les entrées, les plats principaux et bien entendu les desserts. N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.
  • Contact

Visiteurs

Ajoutez ce site à vos favoris

Rechercher Une Recette Sur Le Blog De Omvm

Mes partenariats

Idée recette
Idée Recette

 

 

 

Recettes de Cuisine

Mes recettes sont référencées

sur le site Recette de Cuisine

 

 

ooapin-1.png

www.suner-gif.com

 

 

 

Recettes de cuisine

 

 

anime150

Bien Manger, Epicerie fine et

Cadeaux Gourmands


cuisine.jpg

 

 

Top blogs de recettes

 

 

Pour ne rien manquer, inscrivez-vous à la newsletter. 

12 avril 2013 5 12 /04 /avril /2013 04:02

Hermann est un gâteau dit gâteau de l'amitié dont l'origine est alsacienne.

Pourquoi amitié ?

Parce que le pâton au bout de 10 jours de préparation se partage avec 3 amis !

 

Lorsqu'un ami vous donne 1/4 du pâton, vous devez le soigner.

Il est frileux, ne le mettez pas de réfrigérateur. (température idéale 14 à 17°)

Déposez-le dans un grand saladier recouvert d'un linge et non un couvercle ne plastique, il doit respirer.

 

 

Gâteau Hermann

  DSCF3774.JPG

 

Ingrédients pour le pâton :

 

1.5 cube de levure à fermentation naturelle

1/2 verre d'eau tiède

20 cl de lait

125 g de farine

200 g de sucre

 

 

Préparation du pâton :

 

Mélangez la levure avec l'eau tiède et ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre.

 

1er jour : Vous venez de recevoir Hermann d'un amis ou vous venez de le préparer comme ci-dessus.

(la pâte est assez liquide en pleine fermentation)

Mettez-le dans un grand saladier recouvert d'un linge.

 

2ème jour : Mélangez avec un cuillère en bois

 

3ème jour : Mélangez avec une cuillère en bois

 

4ème jour : Il a faim : Donnez-lui 250 ml de lait, 125 g de farine et 200 g de sucre. Mélangez.

 

5ème jour : Mélangez.

 

6ème jour : Mélangez.

 

7ème jour : Mélangez.

 

8ème jour : Mélangez.

 

9ème jour : Il a encore faim : Donnez-lui à manger les mêmes quantités que pour le 4ème jour et divisez le pâton en 4 portions.

 

10ème jour = jour 0 = Préparation du gâteau avec une portion de 300 g, mélangez une portion pour le faire grandir et donnez 2 portions de 300 g à vos amis.

 

 

Ingrédients pour la préparation du gâteau :

 

1 portion (1/4 du pâton) de 300 g environ

200 g de fruits secs de votre choix (raisins secs, pruneaux, dattes, abricots, noix, amandes, noisettes...)

2 pommes (ou bananes, poires et pépites de chocolat...)

300 g de farine

2 c à café de levure chimique

1/2 c à café de sel

1 c à café de cannelle

200 g de sucre

16 cl d'huile

2 oeufs

1 c à café de vanille

(ajoutez un peu de lait si trop épais)

 

Préparation du gâteau :

 

Préchauffez le four à 150°. Beurrez un moule à cake et saupoudrez de sucre cristallisé.

 

Mélangez la farine tamisée, la levure, le sel, la cannelle, la vanille et les fruits secs dans un cul de poule.

 

Ajoutez le sucre.

 

Creusez une fontaine et mettez-y la portion de Hermann, les oeufs et l'huile (et le lait si besoin).

 

Mélangez le tout.

 

Incorporez les pommes coupées en dès.

 

Versez la préparation dans le moule à cake et enfournez pendant 1h30 à 150°.

 

Dégustez au petit déjeuner ou au goûter.

 

 


gâteau amitié, Hermann, gâteau d'origine alsacienne, gâteau yaourt

Partager cet article

Repost 0
Published by OMVM - recettespreferees - dans Pains - viennoiseries - brioches - pâtes
commenter cet article

commentaires

Melwel7 28/12/2015 21:01

1.5 cube de levure à fermentation naturelle, ça veut dire quoi ? 1 cube + 0,5 cube ? Ça fait un peu beaucoup non ?
Ou 1/5ème de cube ?
Merci pour votre réponse, je voudrais commencer la recette demain.

Melwel7 30/12/2015 15:01

1,5 cubes mais c'est énorme !!!!! J'ai préparé la pâte ce matin avec 15 grammes, à voir si ça fonctionne.

OMVM 29/12/2015 21:07

Oui c'est cube +0.5 cube

Framboisine 06/05/2013 09:11


On m'en avait donné un il y a plusieurs années, et je l'ai partagé des multitudes de fois sous l'oeil un peu inquiet de mes amies !! un truc qui reste dehors ? !! bref j'aimais bien ce genre de
partage. Puis un jour, je suis partie plus longtemps que prévu et du coup il est mort. Je te remercie de partager cette recette, je vais relancer le processus !

sotis 12/04/2013 18:08


ça à l'air bien bon!!!! bisosu

corinnette 12/04/2013 06:47


ouima mère en a fait pendant des années