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2 janvier 2014 4 02 /01 /janvier /2014 04:14

Bûche pommes et caramel au beurre salé

  1AM_2065.JPG

Ingrédients :

 

pour les pommes

4 pommes

40 g de sucre

15 g de beurre

 

pour la mousse

30 cl + 10 cl de crème liquide à 30%

100 g de sucre

75 g de beurre salé

2 jaunes d'oeufs

3 feuilles de gélatine

 

pour le biscuit

150 g de biscuits mc vities

75 g de beurre mou

 

pour la décoration

200 g de chocolat blanc

 

 

Préparation :

 

pour les pommes

Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.

 

Dans une poêle, mettez le sucre avec le beurre à chauffer sur feu moyen.

 

Lorsque le mélange caramélise, ajoutez les pommes. Laissez sur feu doux en remuant pour que les pommes soient bien enrobées. Laissez refroidir.

 

pour la mousse

Placez 30 cl  de crème dans un cul de poule avec le fouet pour que l'ensemble soit bien froid.

 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 minutes.

 

Faites chauffer le reste de crème (10 cl).

 

Battez les jaunes d'oeufs dans un saladier.

 

Dans une casserole, faites fondre le sucre. Lorsque le sucre a pris une jolie teinte, retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux en remuant. Versez ensuite la crème chaude et remuez.

 

Versez le caramel un peu refroidi sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant vivement. Remettre sur feu doux et laissez épaissir.

 

Hors du feu, ajoutez la gélatine et laissez tiédir.

 

Montez la crème en chantilly et incorporez la préparation au caramel.

 

pour le biscuit

Mixez les biscuits avec le beurre. 

 

pour la décoration

Faites fondre le chocolat blanc au bain Marie.

 

Etalez-le sur une plaque très froide et laissez refroidir sans laissez durcir.

 

Coupez des rectangles de chocolat blanc aux dimensions de la bûche pour la décorer.

 

Montage

Dans un moule à cake, étalez les biscuits mixés avec le beurre. Lissez.

 

Mettez dessus les pommes caramélisées et en dernière couche la mousse au caramel.

 

Laissez reposer au réfrigérateur entre 24 et 48 heures.

 

Décorez la bûche.

 

verrine, dessert, mousse , pommes

 

 

 

 

 

 

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commentaires

A
<br /> Miam, miam, elle a l'air très très bonne cette buche, j'en gouterais bien une part.<br /> <br /> <br /> Bonne année.<br /> <br /> <br /> A bientot, peut etre sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Alicia<br />
Répondre
M
<br /> Belle et heureuse année!!<br />
Répondre
O
<br /> <br /> Merci, je te souhaite une bonne année<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> une suprbe bûche et sûrement tout aussi délicieuse<br /> <br /> <br /> un bon aprés-midi<br />
Répondre
O
<br /> <br /> Merci. J'en profite pour te souhaiter une bonne année<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un joli mélange de saveurs<br />
Répondre
C
<br /> Une superbe bûche<br /> <br /> <br /> Bonn nuit journéee<br />
Répondre