Bûche pommes et caramel au beurre salé
Ingrédients :
pour les pommes
4 pommes
40 g de sucre
15 g de beurre
pour la mousse
30 cl + 10 cl de crème liquide à 30%
100 g de sucre
75 g de beurre salé
2 jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine
pour le biscuit
150 g de biscuits mc vities
75 g de beurre mou
pour la décoration
200 g de chocolat blanc
Préparation :
pour les pommes
Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
Dans une poêle, mettez le sucre avec le beurre à chauffer sur feu moyen.
Lorsque le mélange caramélise, ajoutez les pommes. Laissez sur feu doux en remuant pour que les pommes soient bien enrobées. Laissez refroidir.
pour la mousse
Placez 30 cl de crème dans un cul de poule avec le fouet pour que l'ensemble soit bien froid.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 minutes.
Faites chauffer le reste de crème (10 cl).
Battez les jaunes d'oeufs dans un saladier.
Dans une casserole, faites fondre le sucre. Lorsque le sucre a pris une jolie teinte, retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux en remuant. Versez ensuite la crème chaude et remuez.
Versez le caramel un peu refroidi sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant vivement. Remettre sur feu doux et laissez épaissir.
Hors du feu, ajoutez la gélatine et laissez tiédir.
Montez la crème en chantilly et incorporez la préparation au caramel.
pour le biscuit
Mixez les biscuits avec le beurre.
pour la décoration
Faites fondre le chocolat blanc au bain Marie.
Etalez-le sur une plaque très froide et laissez refroidir sans laissez durcir.
Coupez des rectangles de chocolat blanc aux dimensions de la bûche pour la décorer.
Montage
Dans un moule à cake, étalez les biscuits mixés avec le beurre. Lissez.
Mettez dessus les pommes caramélisées et en dernière couche la mousse au caramel.
Laissez reposer au réfrigérateur entre 24 et 48 heures.
Décorez la bûche.
verrine, dessert, mousse , pommes