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Bavarois poire sur fondant au chocolat et craquant au spéculoos
Ingrédients :
Pour le craquant :
200 g de spéculoos
80 g de beurre fondu
Pour le fondant au chocolat :
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 oeufs
20 g de sucre glace
Pour la mousse de poire :
35 cl de crème liquide à 35%
400 g de purée de poire
80 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
Pour la gelée de poire :
100 g de purée de poire
100 g de sirop de poire
20 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine
1 c à café de curcuma
Préparation :
Préparation du craquant :
Faites fondre le beurre et réduisez les spéculoos en miettes.
Mélangez les spéculoos au beurre fondu puis tassez ce mélange au fond du cercle à entremet.
Réservez au frais.
Préparation du fondant :
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble sur feu doux.
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre. Montez les blancs en neige.
Versez le mélange chocolat sur les jaunes et mélangez.
Ajoutez les blancs délicatement.
Versez cette préparation sur le croquant et réservez 1 heure au frais.
Préparation de la mousse :
Faites chauffer 100 g de purée de poire et faites y fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d'eau froide.
Ajoutez le restant de purée de poire et mélangez.
Montez la crème en chantilly avec le sucre glace et incorporez-la à la purée de poire.
Coulez cette mousse dans le cercle sur le fondant au chocolat puis réservez à nouveau pendant 1 heure.
Préparation de la gelée :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.
Chauffez le sirop de poire et faites-y fondre les feuilles de gélatine.
Incorporez la purée de poire, le curcuma et le sucre glace. Laissez refroidir.
Coulez cette gelée en dernière couche dans le cercle et lissez à l'aide d'une maryse.
Entreposez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Démoulez en chauffant légèrement les contours du cercle à l'aide d'un sèche cheveux.