Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de OMVM
  • Le blog de OMVM
  • : Bienvenue au Royaume des bons petits plats. Au fur et à mesure, je vais vous faire découvrir ma passion pour la cuisine. Les verrines sont dans l'air du temps, les potages dans mon thermomix TM31 ainsi que les entrées, les plats principaux et bien entendu les desserts. N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.
  • Contact

Visiteurs

Ajoutez ce site à vos favoris

Rechercher Une Recette Sur Le Blog De Omvm

Mes partenariats

Idée recette
Idée Recette

 

 

 

Recettes de Cuisine

Mes recettes sont référencées

sur le site Recette de Cuisine

 

 

ooapin-1.png

www.suner-gif.com

 

 

 

Recettes de cuisine

 

 

anime150

Bien Manger, Epicerie fine et

Cadeaux Gourmands


cuisine.jpg

 

 

Top blogs de recettes

 

 

Pour ne rien manquer, inscrivez-vous à la newsletter. 

5 mars 2010 5 05 /03 /mars /2010 06:00
Merci à Geneviève et Claude qui m'ont donné la recette issue du livre "les recettes de la table alsacienne"
 
Bäckaofe
DSCF0432.JPG

Voici les conseils de ma cousine Geneviève :

 

Il faut une terrine dite à bäckeofe  pour faire « couleur » locale !

 

Je termine toujours par une couche de pomme de terre et j’utilise le vin blanc d’Alsace (riesling) et  de la marinade.

Afin d’éviter la  déshydratation  au cours de la cuisson mettre de la pâte à pain (vieille tradition) ou une feuille de papier sulfurisé entre le couvercle  et  la terrine .


Servir chaud accompagné par du vin d’Alsace (pinot blanc/riesling) évidemment !!

 

Régalez vous bien !!!

 

La tradition voulait que le lundi (essentiellement)  jour de lessive, les femmes préparaient ce mets et le portaient dans le four du boulanger.

En raison de cette cuisson longue (et actuellement coûteuse) les restaurants le font certains jours uniquement.




Ingrédients :

500 g de porc (épaule)
500 g de mouton (épaule sans os)
500 g de boeuf (paleron)
1 kg de pommes de terre
250 g d'oignons émincés
2 gousses d'ail émincées
50 cl de vin blanc d'alsace
un bouquet garni (persil, thym, laurier)
sel et poivre

Préparation :

Détaillez  la viande en morceaux et mettez-la à mariner pendant une nuit avec un peu de vin, quelques oignons, l'ail, le bouquet garni et le poivre.

Dans une cocotte en terre, disposez une couche de pommes de terre coupées en fines rondelles, ensuite les viandes, les oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons.

DSCF0422
DSCF0423
Mouillez avec le vin blanc.

DSCF0425
Fermez la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant 3 h au total.

Préchauffer la four thermostat 10.
   1 heure thermostat 8
   1 heure thermostat 5
   1 heure thermostat 3

DSCF0426
Servez chaud dans la terrine.

DSCF0427.JPG


Partager cet article

Repost 0
Published by OMVM - dans Plats
commenter cet article

commentaires

lustucrubleu 10/03/2010 17:59


 T'es venu chez moi me parler de mon, Bäckeofe alors a moi de venir voir le tiens.
Si je peux me permette les oignons c'est mieux de prendre le blanc.
Merci de ton passage chez et à très bientot sur nos blog!


OMVM - recettespreferees 11/03/2010 08:04


Tu as sans doute raison, les blancs sont plus relevés mais j'aime beaucoup les rouges car ils sont sucrés et j'aime bien le sucré/salé. Bises


chryslene 08/03/2010 22:01


Très bonne recette pour cet hiver qui n'en fini pas ! Merci.


OMVM - recettespreferees 09/03/2010 21:46


Merci et bonne journée,


Cocopassions 08/03/2010 12:03


Un excellent plat d' hiver de nos voisins alsaciens. On adore


OMVM - recettespreferees 12/03/2010 08:08


Merci et bonne journée,


domi 08/03/2010 08:03


Bonjour Valerie !! Le baquet off (Bäckeofe) et un véritable poème à la gloire de la cuisine d' Alsace et on en cuisinait jusqu' à Belfort, ville où j' ai travaillé deux années, celui qui n' en a
jamais manger ne peu comprendre, ou comment vous parlez d' un musé dont l' accès vous est interdit !!! Bravo !! Tu a fait là un solide travail très soigné,
bisous.                        DOMI


OMVM - recettespreferees 09/03/2010 13:06


Merci Domi. Bises


Valérie 06/03/2010 11:16


Ce n'est pas chez moi " backaofe de la mer " je l'adore mais encore jamais réaliser 
Bizes bon WE 


OMVM - recettespreferees 07/03/2010 07:45


Et c'est à faire pour nous deux ! Bon dimanche